A- A A+
ГУ «Управление предпринимательства и промышленности Акмолинской области» ГУ «Управление предпринимательства и промышленности Акмолинской области»
Қаз | Рус | Eng
Порядок поступления на государственную службу

Порядок поступления на государственную службу регулируется Законом Республики Казахстан «О государственной службе» (далее — Закон).

Поступление на государственную службу политических государственных служащих осуществляется на основании назначения либо избрания, а также в других случаях в порядке и на условиях, установленных законодательством Республики Казахстан.

Право занятия административной государственной должности имеют граждане Республики Казахстан.

На государственную службу не может быть принято лицо:

1) признанное в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;

2) лишенное судом права занимать государственные должности в течение определенного срока;

3) в соответствии с заключением медицинского учреждения имеющее заболевание, препятствующее выполнению должностных полномочий, в случаях, когда специальные требования к состоянию здоровья для занятия соответствующих должностей установлены в квалификационных требованиях;

4) отказавшееся принять на себя ограничения, установленные законом, в целях недопущения действий, которые могут привести к использованию их статуса и основанного на нем авторитета в личных, групповых и иных неслужебных интересах;

5) которое в течение трех лет перед поступлением на государственную службу привлекалось к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения, за исключением дисциплинарного взыскания в виде увольнения:

6) на которое в течение года перед поступлением на государственную службу, налагалось в судебном порядке административное взыскание за умышленное правонарушение;

7) на которое в течение трех лет до поступления на государственную службу за совершение коррупционного правонарушения налагалось в судебном порядке административное взыскание;

8) совершившее коррупционное преступление;

9) уволенное с работы за совершение коррупционного правонарушения;

10) имеющие судимость, которая ко времени поступления на государственную службу не погашена или не снята в установленном законом порядке;

11) не прошедшее специальную проверку на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства

Для обеспечения равного доступа граждан Республики Казахстан к государственной службе занятие административной государственной должности осуществляется на конкурсной основе, за исключением случаев, предусмотренных Законом.

Конкурс проводится государственным органом, имеющим вакантные должности, либо по решению Президента Республики Казахстан уполномоченным органом после опубликования объявления о проведении конкурса на государственном и русском языках.

При проведении конкурса в центральных государственных органах и их территориальных подразделениях и ведомствах объявления публикуются в периодических печатных изданиях, распространяемых на всей территории Республики Казахстан. Объявления о проведении конкурса в местных государственных органах публикуются в периодических печатных изданиях, распространяемых на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

В конкурсе имеют право принять участие все граждане Республики Казахстан.

Решение конкурсной комиссии является основанием для занятия административной государственной должности либо отказа в поступлении на такую должность.

Участники конкурса, получившие положительное заключение конкурсной комиссии, имеют право на занятие административной государственной должности.

Участники конкурса, не получившие положительного заключения конкурсной комиссии, но рекомендованные ею для государственной службы, могут быть зачислены в кадровый резерв, формируемый уполномоченным органом и его территориальными подразделениями. Лица, зачисленные в кадровый резерв, могут в течение года со дня их зачисления занять соответствующую административную государственную должность без прохождения дополнительного конкурса.

Занятие административной государственной должности государственным служащим может осуществляться без конкурсного отбора в порядке перевода в случае его соответствия предъявляемым квалификационным требованиям к соответствующей вакантной должности с согласия государственного служащего и уполномоченного органа или его территориального подразделения.

Право на занятие административной государственной должности вне конкурсного отбора имеют депутаты Парламента, депутаты маслихатов, работающие на постоянной основе, политические государственные служащие, судьи, прекратившие свои полномочия, за исключением прекративших их по отрицательным мотивам, выполнявшие свои полномочия не менее шести месяцев и соответствующие предъявляемым квалификационным требованиям, порядок занятия административных государственных должностей депутатами Парламента, депутатами маслихатов, работающими на постоянной основе, политическими государственными служащими определяется Президентом Республики Казахстан.

Лица, поступающие на государственную службу, должны отвечать следующим требованиям:

1) обладать гражданством Республики Казахстан;

2) быть не моложе восемнадцати лет, если иное в отношении соответствующих должностей не установлено законодательством Республики;

3) обладать необходимым образованием, уровнем профессиональной подготовки и соответствовать установленным квалификационным требованиям.

При поступлении на государственную службу гражданин обязан представить в органы налоговой службы сведения о полученных им доходах и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, являющихся объектами налогообложения.

Занятие административной государственной должности осуществляется после прохождения гражданами обязательной специальной проверки.

Дата публикации: 13.01.2017 11:07
Последние изменения страницы: 13.01.2017 11:07
Количество просмотров: 3986

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 ГУ «Управление предпринимательства и промышленности Акмолинской области»
Яндекс.Метрика

Приемная:

Электронная почта:

8 (7162) 24-00-00

depprom@akmo.kz